Rahasia resep makanan padang
Masakan padang berasal dari sumatra barat.
Adapun langkah langkah membuat makanan,seperti rendang:
Bumbu resep daging rendang Padang:
Haluskan:
- 12 butir bawang merah
- 2 cm jahe, bakar
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1/2 sdt pala
- Penyedap rasa secukupnya
- 100 g cabe merah besar
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 100 g cabe merah keriting
- 2 cm lengkuas
Cara memasak resep rendang daging sapi spesial Minang
- Pertama olah terlebih dahulu daging yang telah disiapkan. potong-potonglah daging rendang dengan bentuk kotak-kotak atau sesuai dengan ukuran yang kamu inginkan.
- Pada saat memotong daging, sebaiknya tidak memotong dengan ukuran terlalu kecil, agar pada saat proses pembuatan daging tidak menjadi hancur.
- Siapkan wajan berukuran besar. Tuangkan santan ke dalamnya.
- Masukkan juga serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit.
- Aduk-aduk bumbu sampai benar-benar mendidih, yakinkan bahwa santan yang sedang dimasak tidak pecah agar rasa bumbu benar benar pulen.
- Selama proses ini kamu sebaiknya mengaduk-aduk santan dengan perlahan-lahan dan hingga benar-benar mendidih dan merata. Ini memerlukan kesabaran agar masakan menjadi nikmat.
- Jika santan telah mendidih, masukkanlah bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dengan perlahan-lahan dan sesekali mengaduk-aduk. Lakukan selama 20-30 menit.
- Bila santan terlihat telah berminyak, segera masukan potongan daging rendang yang sudah dibersihkan kedalam olahan bumbu rendang.
- gunakan nyala api kompor kecil atau sedang, lalu masaklah hingga santan mengental dan mengering dan juga bumbu meresap ke dalam pori pori daging.
- Lanjutkan memasak hingga daging menjadi empuk dan matang dengan merata, sabar dan tekunlah untuk mengaduk-aduk perlahan dan terus-menerus supaya bagian dasar tidak menjadi gosong dan daging matang dengan sempurna
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdt garam halus
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 500 gr beras, rendam 30 menit
- 2 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun pandan
Bahan kering tempe:
- minyak secukupnya
- 250 gr tempe, potong kecil-kecil
- 50 gr ikan teri, rendam air hangat
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula merah
Pelengkap:
- telur dadar
- kerupuk
- mentimun
- daun kemangi
- sambal kacang
Cara membuat:
- Untuk nasi uduk, didihkan santan, masukkan daun salam, dan serai
- Kemudian masukkan beras dan minyak goreng. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai santan terserap
- Angkat, kukus bersama pandan sampai nasi matang
- mask kering tempe, goreng tempe sampai setengah matang, masukkan teri
- Lanjutkan menggoreng sampai kering. Tiriskan. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang
- Masukkan tempe dan teri goreng, aduk sampai rata. Matikan api
- Sajikan nasi uduk bersama kering tempe dan pelengkap lainnya.
Nasi Goreng
- 1 mangkuk nasi putih
- 1 butir telur
- 1 butir telur kocok lepas
- 1 batang daun bawang besar iris tipis
- 3 siung bawang merah iris tipis
- 2 siung bawang putih iris tipis
- Kecap asin secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Kecap ikan secukupnya
- Saus sambal botolan secukupnya
Cara membuat:
a. Dadar telur yang telah dikocok lepas hingga warnanya menguning. Lalu orak-arik telur tersebut hingga hancur dan sisihkan di piring terpisah.
b. Panaskan minyak goreng sebentar lalu tumis bawang merah dan bawang putih.
c. Setelah wangi, masukkan nasi dan aduk rata.
d. Setelah rata, tambahkan kecap asin, kecap ikan, garam, dan saus sambal. Aduk kembali dan jangan lupa cicipi.
e. Apabila nasi sudah hampir matang masukkan telur orak-arik dan juga irisan daun bawang.
f. Tata nasi goreng ke atas piring saji.
g. Panaskan minyak lalu ceplok telur kemudian letakkan di atas nasi goreng agar tampilannya cantik.
h. Nasi goreng Spesial telah jadi.
Nasi Kuning
Cara Membuat Nasi Kuning:
Bahan:
-1 Kg beras
-5 cm kunyit
-2 cm lengkuas
-900 ml santan
-1 buah kelapa tua
-2 lembar daun pandan
-2 batang serai
-4 lembar daun salam
-5 cm jahe
-5 buah bawang merah
-4 sdt garam
Cara memasak:
a.Cuci bersih beras
b.Haluskan kunyit,jahe,lengkuas,bawang merah,dan garam.Masukkan ke dalam santan dan aduk hingga rata.
c.Masak santan sampai mendidih
d.Buang air rendaman beras,tuang santan ke beras sambil disaring,Masukkan daun salam dan serai
e.Rebus beras dengan api kecil.Terus aduk hingga air menyusut dan hampir berbentuk nasi.setelang tingkat kematangan mencapai 3/4,ambil daun salam dan serai dari dalam.
f.Siapkan panci untuk mengukus,rebus air dulu.Masukkan nasi ke dalam panci pengukus.Tambahkan daun pandan.
g.Kukus nasi hingga benar-benar matang atau istilahnya tanak.
h.Tunggu nasi hingga dingin,baru bisa dibentuk.
Sayur Asem
Cara membuat sayur asem:
BAHAN-BAHAN
A. Bahan Utama
- 500 gr / 1 Buah Labu Siam
- 500 gr / 1 Buah Terong
- 350 gr / 1 Buah Jagung
- 150 Gram / 0,5 Mangkuk Nangka Muda
- 50 gr / 1 Genggam Kacang Panjang
- 50 gr / 1 Genggam Melinjo
- 20 Lembar Daun Melinjo
- 4 Lembar Daun Salam
- 4 cm / 2 Ruas Jari Lengkuas
- 1,5 Liter / 6 Gelas Air Mineral
B. Bumbu Halus
- 5 Buah Cabe Merah
- 5 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 2 Butir Kemiri
- 1 Sendok Teh Terasi
- 0,5 Sendok Teh Gula Jawa
- 0,5 Sendok Teh Gula Pasir
- 0,5 Sendok Teh Garam
CARA MEMBUAT
- Buat bumbu halus dengan mengulek semua bahan-b.
- Lanjut potong-potong sayuran seperti labu siam, terong, jagung, nangka muda, dan kacang panjang.
- Siapkan panci lalu masukan air mineral, labu siam, jagung, melinjo, dan nangka muda. Masak kurang lebih selama 20 menit hingga setengah matang.
- Lanjut tambahkan bumbu halus, asam jawa, terong, kacang panjang, daun melinjo, daun salam dan lengkuas. Aduk dan masak sekitar 10 menit hingga matang. Selesai.
Komentar
Posting Komentar